Saranno svolti 3 incontri di 2 ore ciascuno per un totale di 6 ore di formazione
> Martedì 13 ottobre 2020 – Dalle 17.00 alle 19.00
> Mercoledì 21 ottobre 2020 – Dalle 17.00 alle 19.00
> Venerdì 30 ottobre 2020 – Dalle 17.00 alle 19.00
> RELATRICI
Giada Giorgio e Sara Pesaresi
> COSTO 55 euro
LA CASA EDITRICE LA TECNICA DELLA SCUOLA E’ ENTE DI FORMAZIONE ACCREDITATO DAL MIUR. PUOI ACQUISTARE ANCHE CON CARTA DOCENTE
> DESCRIZIONE
I bambini consumano buona parte dei loro pasti durante l’orario scolastico.
Gli insegnanti osservano quotidianamente le due facce del cattivo rapporto con il cibo: bimbi che mangiano molto e voracemente (spesso “cibo spazzatura”) e, dall’altra parte, bambini che mangiano poco o nulla.
Per il bambino il cibo rappresenta un mezzo di comunicazione e relazione con il mondo per esprimere le proprie difficoltà, le proprie emozioni, spesso confuse con la fame.
Il cibo per il bambino è sperimentazione, autonomia, ecc., ma può diventare anche consolazione o un modo per affermare il proprio controllo sugli adulti.
Attraverso questo percorso gli insegnanti potranno conoscere i segnali di un rapporto disfunzionale con il cibo e come intervenire in modo efficace. Scopriranno, inoltre, come
aiutare i loro alunni a sviluppare una relazione armoniosa con il cibo e con il loro corpo.
> DESTINATARI
Insegnanti della scuola dell’infanzia e primaria
> OBIETTIVI
Il corso mira a:
• promuovere la conoscenza dei DA e dell’obesità nell’età evolutiva
• far acquisire strategie da utilizzare durante i pasti
• favorire la prevenzione delle difficoltà legate al cibo
• inserire all’interno delle attività didattiche spazi di lavoro sull’alimentazione, sull’autostima, sulle emozioni e sulla relazione con il proprio corpo
> PUNTI TEMATICI
• La classificazione dei disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (DA): sintomi e segnali comportamentali e fisiologici
• La prevenzione nei DA: i fattori di rischio e protettivi
• L’obesità infantile
• Come sviluppare attività didattiche su cibo, corpo, emozioni
• In mensa: i comportamenti problematici, come individuarli e poter essere d’aiuto
• Spiegare la fame e la sazietà ai bambini
• La relazione tra cibo ed emozioni.
> MAPPATURA DELLE COMPETENZE
Al termine del corso gli insegnanti avranno maturato una maggiore conoscenza rispetto a quelli che potrebbero essere i segnali di una difficoltà nell’ambito della sfera alimentare.
Durante i pasti, saranno in grado di svolgere un’osservazione funzionale dei comportamenti degli alunni e di promuovere un clima più favorevole nei momenti di relazione con il cibo.
Sapranno, inoltre, integrare nei loro percorsi di insegnamento gli argomenti trattati durante il corso, attraverso una modalità di interazione ed un linguaggio sensibili a queste
tematiche.
Il corso è presente sulla piattaforma ministeriale Sofia (ID. 47760)
> ACQUISTO INDIVIDUALE <
SCONTISTICA DEDICATA ALLE SCUOLE
La scuola dovrà segnalare i nominativi e le email dei docenti che avranno accesso al webinar
4 DOCENTI
25%
di sconto
5-20 DOCENTI
35%
di sconto
21-50 DOCENTI
40%
di sconto
SE NON PUOI ACQUISTARE ON LINE
Scarica il buono spesa creato con l’applicazione CARTA DOCENTE in PDF ed invialo a [email protected] insieme al titolo del corso e ai tuoi dati (nome, cognome, indirizzo e codice fiscale).
E’ POSSIBILE ACQUISTARE ANCHE CON BONIFICO
> BANCO BPM – IBAN: IT81Z0503416907000000106787
> Beneficiario “Casa editrice La Tecnica della Scuola srl”
> Causale la dicitura “Formazione” insieme al titolo del corso.
> Inviare la ricevuta a [email protected]
insieme al titolo del corso e ai dati (nome, cognome, indirizzo e codice fiscale).
ISCRIZIONE SCUOLA
Le scuole potranno richiedere l’iscrizione via email all’indirizzo [email protected], inviando i dati dell’istituto (denominazione, indirizzo, codice fiscale, codice univoco, Cig, recapito telefonico).
Info corso
- Moduli 0
- Test 0
- Durata 0 week
- Orario Dalle 16.00 alle 18.00